Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Мастер на все руки

«Гальваника – мой дом родной», – начал разговор Петр Семенович Царьков – мастер по ремонту и обслуживанию оборудования участка покрытия металла гальваническим способом. Однако, все могло сложиться совсем по-другому. В молодости П. Царьков мечтал стать археологом.

– Я с детства увлекся историей, – говорит Петр Семенович. – Никогда не забуду, как отец рассказывал нам о сражениях на фронтах Великой Отечественной. Уютно устроившись на теплой печке, глядя на огонек свечи, мы (а у нас была большая семья) с замиранием сердца слушали его голос…

Неудачная попытка поступить в Нижегородский строительный техникум поставила крест на детской мечте. Но П. Царьков об этом не жалеет. Свое призвание в жизни он нашел.

– Так сложилось, что, отслужив в армии, я вернулся домой, где повстречал красавицу, приехавшую в наше село на педпрактику, – вспоминает Петр Семенович. – Через год она стала моей женой, и мы перебрались на ее родину – в Арзамас.

В 1976 году П. Царьков устроился на АМЗ станочником в МСЦ-1, параллельно получая образование в приборостроительном техникуме.

– Работал я в две смены сразу, – рассказывает Петр Семенович. – Две тысячи штоков для амортизаторов делал в сутки. Через несколько месяцев я перевелся слесарем по ремонту вентиляции в гальванический цех, где только-только начали запускать производственные линии. Работа там показалась мне куда интереснее. Так в гальванике я и остался.

Говоря, что он всю жизнь трудился на участке покрытия металла гальваническим способом, П. Царьков немного лукавит, т.к. в его трудовой книжке значится еще и МСЦ-5. В 1982 году его, как опытного специалиста, попросили наладить в главном цехе предприятия бесперебойную работу грузоподъемных механизмов. В начале 2000-х ему доверили организовать работу по ремонту главного конвейера.

– На оперативке А.М. Федюнькин, занимавший в то время должность главного механика, подзывает меня к себе и говорит: «Сломался главный конвейер.

Срок тебе на починку две недели», – вспоминает Петр Семенович. – Я ответил, что нужно сначала посмотреть, что случилось, ведь там, может, дел на два дня, а может, и за месяц не управимся.

Ребята в цехе пожаловались, что тележки отрывает, на которые БТРы ставятся, и предохранительные пластины рвет.

Стал разбираться. Выяснилось, что произошел перекос колонн, место сузилось, и каретки стали задевать. Из–за этого и колеса отрывало, и оси гнулись. Нужно было срочно что–то предпринять. Встал главный вопрос – как растянуть колонны? Ведь сдвинуть с места несколько сотен тонн – не шутка! Работа еще осложнялась тем, что под конвейером стояла вода, в приамке – груда мусора и полное отсутствие освещения. Пришлось повозиться… Но все старания прошли не зря.

Способ, который я придумал, оказался очень успешным, хотя многие в этом сомневались.

Помнит П. Царьков, как открывали гальванику в четвертом корпусе. Все оборудование, которым сейчас пользуются на этом участке, Петр Семенович монтировал сам. Он знает буквально каждую деталь на всех линиях. И всегда просит ребят бережнее относиться к оборудованию, внимательно его осматривать, проверять перед началом смены.

Такому отношению его научил «горький» опыт многих лет работы.

– Когда гальваника была еще в первом корпусе, мы непрерывно «сидели» на одной линии, – говорит П. Царьков. – Между собой мы называли ее «ЕВА», хотя по документации она именовалась «ЕУВА 29/1». Нянчились с ней, как с ребенком, ведь «ЕВА» была единственной линией, служащей для оцинкования деталей. Намучились мы с ней: то валы полетят, то ролики, то шестерни. И в выходные рядом с «ЕВОЙ» были, и по ночам. Однажды зимой в ночь температура за окном опустилась до –45 градусов, отопление вышло из строя, и наша «ЕВА» полностью замерзла. Мы чуть не плакали… Тогда гальванику стали срочно в четвертый корпус переводить.

Сейчас Петр Семенович уже на слух может определить, где поломка. И самое удивительное, никогда не ошибается. Настоящий профессионал! На участке покрытия металла гальваническим способом коллеги запросто зовут его просто «Семеныч». А он только рад.

– Коллектив у нас очень дружный, – восторженно говорит П. Царьков. – Каждый относится к другому с уважением и понимаем. Конечно, атмосфера во многом зависит и от непосредственного руководства. И надо признаться, нам с этим повезло: Евгений Боровков – замечательный человек.

Не зря говорят, что счастье – это когда из дома с радостью бежишь на работу, а с работы – домой.

– Ребята меня всегда спрашивают, куда я в отпуск поеду. А я отвечаю: «На Канары с лопатой». У меня дом частный, – поясняет П. Царьков. – Сейчас еще и для любимой внучки Ангелины решили дом подновить: кирпичом обложили, крышу перекрыли… В общем, скучать некогда.



Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района